5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

同棲に必要なものってなに? [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:52:02.96 ID:rtuHDpm8
今年から彼氏と貯金して来年から同棲して結婚しようかって話になってる。

最低でも必要な貯金額、月々のお金とか心がけとか教えて欲しい

2 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:53:31.24 ID:5KKCewJb
おならはトイレでしてください

3 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:54:34.43 ID:eXUbOEdu
一人の時間

4 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:54:58.36 ID:YuO+7O52
>>1
勢いと愛だ

物質的なものは足りなければ足せば良い
先ずは無計画にぶっこんで行くことが重要

5 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:55:27.25 ID:rtuHDpm8
>>2
わかりましたww

6 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:56:56.12 ID:5ey3JTgP
尊重、我慢、妥協

7 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/18(月) 23:57:33.65 ID:rtuHDpm8
>>4
勢いかあ。
貯金も今月からしだしててそれ用の口座も作ってるんだけどいざってなると彼氏は腰が重いかもなあ。めんどくさがりだから。
話は進んでるんだけどw

8 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:00:20.72 ID:Ti+hnYbe
>>7
もし彼が運命の人だと思えるなら、金貯めるとか面倒なことは後回しで早めに同棲しちゃえ

一人一人より二人の方が効率的だし、色々分かる

9 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:00:23.45 ID:5gdNd+6X
あとは私が今正社員で帰りが遅くなるだ。
22時とか23時になったりする。
彼氏は遅くても20時には帰るから一緒に住んだら時間が合わなくて家事とかできるかなあとか、コミュニケーションしっかり取れるかなあって心配してる

同棲しだしたらバイトに切り替えてもらっていいよって彼氏に言われたんだけど、会社側に言って納得してもらえるのかな、とか不安が多い

10 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:00:32.98 ID:km2uWRB0
家賃と電気ガス水道は、よっぽどな生活じゃない限り
無駄遣いしても切り詰めても大して変わらん
食費は贅沢するか切り詰めるかで大分違う
将来的に結婚するにしても、ケンカして分かれて出て行くにしても金は必要
同棲前の引越しで貯金がすっからかんになるような額しか貯まってないならリスクが高い

11 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:00:58.80 ID:5gdNd+6X
>>6
難しいけどすごく大事な事ですよね

12 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:02:34.71 ID:5gdNd+6X
>>8
結婚したいとは思ってる。けど安心できるくらい貯まらないとこわいなあ

13 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:04:05.06 ID:5gdNd+6X
>>10
食費は絶対自炊してお弁当も作るつもり。
一応同棲する頃には2人の貯金額は150くらい。
彼氏の個人貯金はわからないけど私の貯金額は90くらいになる予定

14 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:06:25.98 ID:5gdNd+6X
ちなみに遅くなったけどスペック

私 21 サービス業専門職
彼氏 21 総合建築 ゲーマー

15 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:07:48.21 ID:d+cVlIh/
自室

16 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:07:50.11 ID:km2uWRB0
>>13
同棲したての時ってテンション上がって無駄に食材に金使ったりしちゃうんだよね
食費切り詰めてしょぼい食事を彼氏に出して嫌な顔されるのもやだし

上手くやりくりしてくれよ

17 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:09:26.34 ID:5gdNd+6X
>>15
1人の空間と時間って絶対必要だよね〜
でも家賃、、いけるかなww

18 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:10:18.73 ID:PM/3Q3R3
同棲、結婚するなら席は入れとけ。
色々と捗る。

19 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:10:27.92 ID:5gdNd+6X
>>16
食費のやりくりは一番難しそう…

ありがとう、がんばるよ

20 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:11:28.41 ID:5gdNd+6X
>>18
私は今すぐにでも籍入れたいw
けど私から言ってもいいけどまだ早いなぁ、みたいな反応されたらショックで寝込む

21 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:12:03.96 ID:EVGxJ8qj
まず 家賃いくらの家に住むのか 車は?

だいたい二人なら外食しないなら食費は3万ぐらいで収まる
そこから光熱費 携帯、ネット代

A=住んでからかかるお金
A=家賃+車(駐車場と保険など)+光熱費+生活費

B=引越する前としてからかかるお金
B=引越費用+家電+家具=全部揃えるなら引越費用も含めて30万から50万近く飛ぶ


同棲に必要なのは、嫌な面をみても愛せるか
恋愛から家族愛に変わってときめきがなくなるけど、それでも愛せるのか?
役割分担を決めて、協力しあえるのか?

こんなとこ

22 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:16:12.43 ID:vF0BCUNg
ちな、うちの家計
俺、嫁、娘

俺 35 手取り45万

住宅ローン9万
光熱費2.5万
食費5万
外食2万
俺小遣い6万
嫁小遣い2万
雑費1万
携帯、カード3万
幼稚園3万
娘ピアノ1万
娘英語0.5万
残り貯金

嫁の稼ぎ10万
全部貯金

23 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:17:02.35 ID:DnX7tdYI
>>21
4人家族で食費米代入れて38,000円なんだが
家計簿つけて袋分けするといいよ

24 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:18:31.63 ID:PM/3Q3R3
同棲ってさ既成婚姻なんだよね。
民事、税制等に申告出来るレベル。
籍入れるのは双方の御家族の同意が必要だが、
同棲も同レベルかそれ以上の同意が必要。
出来婚も良いが籍は入れとくべきだ。
同棲って愛があるからだろ?
結婚しないってなら躰目当てでしかない。

25 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:18:43.40 ID:5gdNd+6X
>>21
家賃は5万〜6万くらいで考えたいなあ
部屋は少なくてもいいから水周りが綺麗なところがいい。

車は彼氏が持ってるけど仕事用に使ってる


ときめき無くなるのか…やっぱそうだよね…
私は愛せるよ!

役割分担か…笑
彼氏多分なにもしてくれないタイプだから期待してないw
私も家事とか嫌いじゃないし掃除は大好きだから大丈夫、かな?って思ってるwe

26 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:18:46.99 ID:zEYghSUc
寝室は別がいいって漫画で読んだ

27 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:22:25.33 ID:5gdNd+6X
>>22
尊敬します。
俺小遣い多いなwそんなもんなの?
子供はまだ先だけど生きるってお金がかかるんですね…

28 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:23:19.85 ID:ygqCauyM
マジレスすると、お互いに相手を許すことだ
必ずどちらも相手に不快な思いをさせるからな

29 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:23:31.52 ID:DnX7tdYI
>>22
手取り羨ましいww
小遣い
旦那六万
私一万
子供用雑費二万
外食五千

30 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:24:25.17 ID:5gdNd+6X
>>23
家計簿と費用の袋分けは絶対するつもり!
なにがなんだかわからなくなりそうだもんね(>_<)

31 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:26:34.37 ID:DnX7tdYI
>>30
家計簿めんどくさくても 袋分けしてればなんとかなるよ。予算内に入れるだけだし

32 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:26:43.48 ID:5gdNd+6X
>>24
そうゆう話はしてるんだけど、いざってなると向こうの気持ちがどうなるか不安だなぁ。って感じ
私の意志は固いけどね!

でき婚はしたくないなあ、彼氏もそう言ってる

33 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:28:08.79 ID:5gdNd+6X
>>28
別の人間が同じ家で住んだらストレスやばそうだけど、一緒になりたいって思う!

34 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:28:33.58 ID:5gdNd+6X
>>31
絶対がんばるよ!!!

35 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:31:54.35 ID:ygqCauyM
>>33
幸せにな!

36 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:33:13.31 ID:PM/3Q3R3
>>32
話し違うかもだが、
彼がゲーマーって事は大変だよ。
ジャンルはおそらくFPSだろうけどw
コンシューマ、PCの違いでも維持費とか廃人度が違う。
子供ができたら尚更だよ。
彼の帰りが遅いとかでは無いんだ。
休日の過ごし方に軋轢が生まれる。
そこはかなりツッコんで話すべきかと。

37 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 00:35:19.17 ID:ng5Y+rRA
>>22
嫁さん育児とパートしながら食費五万でやりくりって凄い大変だな

38 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:12:35.64 ID:RJN5KXuY
結婚してから一緒に住めよ
ハレンチなやつだな

39 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:34:49.61 ID:KtjcLpoC
>>3
俺今まで4人と同棲したことあるんだけど、マジでこれは必要。
あと気持ちにいつも余裕をもたせるようにして細かいことは許すことを女の子のほうからできると、ケンカも少なくなるし男は助かるよ。手のひらでころがすように。
同棲することになったら仲良く頑張ってね。

40 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 01:42:01.14 ID:vF0BCUNg
>>37
アフィカスなんであいた時間に稼いでる模様

41 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 02:31:06.91 ID:3/LJHjqP
前見なくてレス

忍耐

42 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 04:27:36.82 ID:pJyhKlVl
スルースキル
愛想の良い相槌
忘れる力

43 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 05:14:25.81 ID:S+QkPiwn
同棲に必要なものが何なのかを思案する心
自活能力

44 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:04:47.02 ID:e3n0Q/Nj
思いやり

45 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:30:12.08 ID:EKvs14/T
結婚と同棲の区別をつけること
尽くしすぎないこと

46 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:37:56.69 ID:DLepokXI
物質的なものは実際暮らしてみないと分からないことも多いしあとから考えてもなんとかなる
籍入れるなり結婚の予定を具体的に決めるなりは同棲始める前に絶対やっといたほうがいい
じゃないと同棲してることに満足してグダグダになる

47 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:52:09.40 ID:JiDO8vV1
お住まいは必須!!

48 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:52:42.22 ID:Hlganvxf
別に橋の下でも住めるやんw

49 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 07:54:06.99 ID:JiDO8vV1
>>48
せ、せやな!

50 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:54:34.20 ID:Wks5A4aI
ID変わったけど1です!!

51 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:55:30.68 ID:Wks5A4aI
>>35
ありがとう><

52 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 08:58:11.07 ID:Vn8fQvQ4
>>36
ちょっとよくわからないけど結構ガチのゲーマーw
ゲームとかにも維持費とかいるんだね
知らなかった

趣味があるのは良いことだと思うし、私自身インドアだから休みの日の過ごし方2人とも引きこもりに近いかなw

53 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:01:03.46 ID:DyxyaUfS
>>39
ってことは1人になれる空間も必要だよね(>_<)
転がされてるのはいつも私なんだけどねww
ありがとう!がんばるよ!!!

54 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:01:30.53 ID:DyxyaUfS
>>45
つくしすぎないことか…難しいなw

55 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:03:21.59 ID:DOX75zvm
ありがとうとごめんなさいが言える器量

お金なんかは二人で頑張ればなんとかなるもんです

56 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:03:25.30 ID:DyxyaUfS
>>21
家賃は5万〜6万くらいで考えたいなあ
部屋は少なくてもいいから水周りが綺麗なところがいい。

車は彼氏が持ってるけど仕事用に使ってる


ときめき無くなるのか…やっぱそうだよね…
私は愛せるよ!

役割分担か…笑
彼氏多分なにもしてくれないタイプだから期待してないw
私も家事とか嫌いじゃないし掃除は大好きだから大丈夫、かな?って思ってるwe

57 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:03:59.81 ID:PEVb8QDg
家事とか分担しない方がいいらしい

自分も今年同棲始めようかと思ってる

58 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:09:05.66 ID:DyxyaUfS
あと私が一番悩んでることが
正社員なら帰りが遅くなって、家の事とかする時間とかが無くなってしまうから、
同棲するとなったら時給に切り替えてもらって19.20時には家につくようにしたいなって思ってる

けどこれって非常識な事なのかな?
何ヶ月か前に上の人には話すつもりだけど、社会舐めてるって思われるかな?

59 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:09:52.47 ID:DyxyaUfS
>>57
家事はさせるつもりないなー
仕事頑張ってゲーム楽しんでほしいw

お互い頑張ろうね!

60 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:10:44.60 ID:DyxyaUfS
>>55
参考になります(>_<)

61 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:12:28.76 ID:PEVb8QDg
>>59
私は同棲始めたら仕事辞めて専業になるから
家の事は絶対させないようにする

頑張ろうね(´・ω・`)

62 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:13:45.90 ID:DLepokXI
>>58
それは尽くしすぎじゃね?
子供がいるなら別だけど家事なんかいくら頑張っても何も(ってこともないかもしれないけど)残らないぞ

63 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:14:39.17 ID:DyxyaUfS
>>61
結婚してから専業になれよ、って
言われたりしないかな?って思って
すっごい悩んでます(>_<)

64 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:16:56.78 ID:PEVb8QDg
>>63
どうだろー
相手の金次第だよな
言い方アレだけど

65 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:17:02.76 ID:DyxyaUfS
>>62
彼氏まじで何もできないししてくれるタイプじゃないんだ
そこは期待してないし私も家事とか好きだからいいかな、って思ってる

66 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 09:35:36.58 ID:0KwI1Q2D
>>63
言われると思う
結婚に至らなかったらどうすんの?
重いよ

67 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:18:50.64 ID:zwSkz6qL
あんまり読んでないけど
正社員からバイトになるのは結婚してからでも遅くはない
それまでに別れたら悲惨だぞ
同棲の段階ならその後の逃げ道を作っておく事も重要

68 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:38:35.69 ID:J5l+TyEb
>>67
できれば正社員のままがいいけど
晩御飯とかどうしたらいいんだろう…

69 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 10:41:56.36 ID:J5l+TyEb
>>66
やっぱそうだよね

70 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:46:31.08 ID:Hlganvxf
>>68
じゃあ、作って出かけろ

71 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 11:54:43.74 ID:aZBDEI2H
仕事は辞めちゃいかん
家事は話し合うしかないけど

大きめの冷蔵庫・冷凍庫を用意しておいてまとめて作っておく感じがお勧め

72 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:14:33.12 ID:IVa8TWqv
妥協と思いやりと頑張りすぎないこと
言いたいことはいうが妥協は必要

73 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:20:34.03 ID:1V92AaU6
ただの同棲なのに彼氏に尽くし過ぎたり正社員やめる意味がわからない
彼氏の都合のいいようになってるだけじゃないの

74 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:43:41.48 ID:PudKLamx
別居、まじオススメ。
同棲したけど、すぐにうんざりしてた。同棲解消して、
週末泊まるぐらいがちょうど良い。

75 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 13:44:58.62 ID:aZBDEI2H
結婚を視野に入れているんだから、同棲でオタメシ、ってことじゃないのかね

76 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:20:40.46 ID:19Sjd643
晩御飯は早く帰った方が作れば良いんでない?

77 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 14:45:27.00 ID:CPxG6N/i
1と彼氏は、今一人暮らし?実家?
既出だったらごめん

78 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 17:25:00.92 ID:bX5RAE4t
仕事辞めたら別れたくても別れられなくなるよ。今は頭の中お花畑だからわかんねーと思うけど悪いところも目に付くのが一緒に住むってことだ。

79 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 21:25:34.59 ID:H9/OVR/M
寛容な心

80 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/19(火) 22:29:33.25 ID:5gdNd+6X
>>61
結婚してから専業になれよ、って
言われたりしないかな?って思って
すっごい悩んでます(>_<)

81 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 10:05:19.14 ID:JTq4vWs8
>>80
絶対に ゼッタイに 仕事は辞めちゃダメ

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)