5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

デメリットを考えると、学校は無理に行かせない方が良いと思うんだけど [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:17:27.88 ID:ihi/Qsf2
親が子供を学校に通わせる心理が理解できない。
学歴とかメリットはあるけど、デメリットの方が大きいと思う。

イジメ、法律が通用しない無法地帯と同じ、先生がゴミの場合もある、
意味不明な科目(剣道やらダンスやら美術や音楽やら組体操やら)
そういうデメリットと引き換えに得るのが学歴だけど
学歴は無くても社会で生きていける。
底辺職や一生質素な生活や未婚などなら低年収でも可能。

学校出ても社会で学歴が役に立たない場合もあるし
勉強を一切せず、学校に一切通わなくても平気だと思うんだけど
世間の親は何考えてるのだろうか?
学歴の関係ない底辺職なら生きていけるのに。

2 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:18:29.89 ID:jkczayyQ
じゃおまえの子供はそれで

3 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:22:16.74 ID:PT/5LRky
親に食わせてもらってるから、底辺うんぬん言える

今の学校がクソなら、そこにこだわる必要もないが、人付き合いする相手を選んで一生を暮らせるはずもない

どうせ仕事場でいじめられる

4 :◆RAVEN..YEA @転載は禁止:2016/01/20(水) 23:23:21.66 ID:RIqV7H8j
学校で教わる科目のその殆どが入り口であり、そういう世界もあるのだよと教えるのが学校というのを何処かでみたのをすごく納得できた覚えがあるな

世界(社会)を広げないのならそれもまた一興だが子供の選択肢を減らすのはどうかと思うね

5 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:27:24.17 ID:zUohpT3g
>>1
うるせーバカ 学校行けよ

6 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:28:43.06 ID:s1IIhmfo
子供を社会に出すつもりがなきゃいいんじゃない?
家で一生面倒を見るのなら。

7 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:28:46.43 ID:g0rEXBgY
小中はどっちでも良いけど高校は行ってもらいたい
馬鹿なところでも

8 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:29:43.98 ID:4xYwrpJh
親が介入しすぎはダメ

9 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:29:51.37 ID:Lg/43ZU6
学歴より集団行動スキルを磨く方が大きいんじゃないかな

10 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:29:54.77 ID:xGNyBFUn
学校はクズの避け方あしらい方を覚えるところ

11 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:38:24.47 ID:ihi/Qsf2
>>3
>今の学校がクソなら、そこにこだわる必要もないが
子供の視野では、そこにこだわらざるを得ない。
故に、最初から「別に行かなくても良いんだよ」と強制しないでおくのがベスト。

>どうせ仕事場でいじめられる
学校の方が無法地帯だし理性が無い分イジメの割合も高い。
職場では転職という逃げ道があるし、パワハラ相談とか、子供よりはマシ。

>>4
>そういう世界もあるのだよと教えるのが学校
それは本人が選択した場合だと思う。
学校は強制なので、教えるというか強制的な洗脳に近いと思う。
パンフレットか何かで見せてから参加なら教えてる形になると思うけどね。

12 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:40:50.05 ID:8mh/X7qk
子供を学校に行かさない親はゴミだろーよ
よってお前はゴミww
まず、イジメどうこうじゃねーわな

13 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:43:29.66 ID:ihi/Qsf2
>>6
対人スキルが無く、学歴が無くても生きていける。
現に俺がそう。年収200万前後だけど、底辺工場で質素な生活で
生きてはいられる。
そこを、学校に行かないと無理って狭い視野で通わせる親がいるのが問題だと思う。

>>7
通信とか定時制とかでも良いと思う。もしくは、高認→専門学校とか。
高校も無法地帯だし、先生はゴミって場合もある。

>>9
集団行動スキルを磨くメリットはあると思うけど
デメリットを考えると、無理に行く必要は無いと思う。
社会に出たら学校ほどのノリというか無法地帯な集団は少ない訳だし。

>>10
社会では、法律という方法でクズをさけるのだと思し
仕事以外ではクズとそう接する機会も無い。

14 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:44:55.29 ID:p64Ix1PK
学校に行かなくていいってことになったとして、代わりに子供はどうやって自分の興味のあることを見つけてどうやって勉強していったらいいと思う?
学校に行かなくていいとなると日中はどこにいるのかな

15 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:46:05.17 ID:ihi/Qsf2
>>12
行かさない、じゃなく「強制しない」「無理に行かせない」ね。
試しに行かせてみるってのは良いと思う。
で、子供自身に継続して行くか途中で辞めるかを決めさせる。
要は、決して親が強制したり休むのを怒ったりしないという事。

というか、子供にあれこれ強制する親は虐待でゴミだと思う。

16 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:47:23.12 ID:g0rEXBgY
>>13
高校の方がまだ先生の外れ少ない気がしたんだけど場所によるか
小学校はともかく中学は本当に外れ多い

17 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:53:16.63 ID:8mh/X7qk
>>15
まぁーお前の息子なら試す必要もないしおそらく途中で辞めることになるだろーなww
だいたいお前誰だ?主婦か?ホモか?

18 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:54:30.83 ID:Jw6lVsqd
子供は楽な方に逃げたがる。堕落する気がする。別に本当に嫌なら行かなくてもいいが、家にいて何をする?ゲームしたり遊ぶだけだろうな。

19 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:57:03.24 ID:VvmP4jvl
>>15
子供にそんな選択肢与えたら9割以上が行かないって言うだろうよ。

20 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:57:10.96 ID:RS38QhZJ
社会に出てコミュ障で人と波長合わせれなくて働けないでいいならどうぞ
成長期に運動や勉強、社交性、栄養
これがきちんとできないと将来必ず落ちこぼれるよ

21 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/20(水) 23:58:43.41 ID:uU3fh6MG
>>7
うーん、逆じゃないかな
小さいうちは自分でちゃんとした判断ができないから学校行かせて最低限は社会生活を学ばせるべきだと思うよ

22 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:00:22.48 ID:/c+jaYhu
>>21
それは親が教えれば良いと思う
小学校はまだしも
まぁ学校が楽しくて仕方ない人も割といるから普通は行きゃ良いと思うけど
高校で変われた人は多いと思うからな

23 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:03:22.45 ID:WZfANpVU
>>16
高校だろうと、基本的に先生というのは
「カネ目当ての公務員」というのが前提だから、期待しない方が良いと思う。
最低限の仕事(事務作業、教鞭)はするだろうけど
その他の事はお役所仕事と考えるのが大人の視点だと思う。
故に、高校も行かなくて良いと思う。

>>17
別に何でも良いけど、ホモだって社会では一種の価値観。
そういう他者の価値観まで叩くのが子供の世界。

>>18
堕落したらそれは子供の自己責任では?
試しに行かせて、行かせるメリットを伝えるのは良いと思う。
が、それでも子供が嫌がって行かなかったら、堕落ではないと思う。

24 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:04:09.39 ID:ykKKdnta
てす

25 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:06:39.97 ID:/c+jaYhu
>>23
俺居た大学から中学教師なる奴異様に多かったからそれは本当の事でわかるんだけどね
ただ高校の方は院まで出た人多かったから意識高くてマシかなと思ってたけど
まぁたまたま俺が高校で恵まれただけだったんだろうな

26 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:07:36.79 ID:K9yiWuKw
俺も学校に行かないという選択肢はあってもいいと思うよ
ただし、学校以外に人と関われる場所だとか勉強とか運動できる場所は必要だよね
毒親が自分の身の回りの世話だけさせたり暴力を振るったりするリスクも高まりそう

27 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:09:09.52 ID:3gHw70fv
普段サボるのは文句無いけどイジメられてない癖に
テストの日までサボる奴は腹立つ

28 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:10:27.37 ID:WZfANpVU
>>19
だからって強制は良くないと思う。
無法地帯に強制的に送りこむのはおかしいと思う。
法が通用する世界である塾なら良いと思うけど。

>>20
学歴が無くてコミュ症でも、底辺なら生きていける。
年収低くても質素な生活なら可能だし、底辺職なら学歴も関係ないし
学校と社会では求められるコミュ力の度合いも違う。

強制する親は
「子供はバカだから」「子供は理性が無いから堕落するから」
って考えだろうけど、それだったら
バカで理性が無い子供を、そういうバカで理性が無い子供の無法地帯に送りこむ
デメリットを考えてないと思う。

29 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:10:29.56 ID:81ZHLwdu
堕落したら子供の事故責任て…
子供だよ?親の責任でしょ
さすがに高校生の歳で堕落したら事故責任もあるけど
考えが固すぎだし先を考えて無さすぎる

学年のデメリット?イジメ?だからなに?
イジメられた側が外に発信してSOSだせば助かる事もあるし
学校を変えればいいじゃん
社会に出たことないのかな?社交性無いと詰むよ

30 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:10:46.24 ID:SBbxK0dt
>>23
やから、お前は子供もいねーのに、こんなおバカなスレを立てるな

31 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:12:31.45 ID:SBbxK0dt
子供できてから出直せ

32 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:13:45.17 ID:K9yiWuKw
子供縛り付けてそうな奴多いな

33 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:15:14.54 ID:81ZHLwdu
>>28
底辺でいいっていうのは君の考えでしょ?www
子供がほしい人、結婚したい人、好きな人もできるでしょう
学校へ行くというのは忍耐力も学ぶとこなの

あなたは底辺でいいんじゃない
君の考えは浅はか

34 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:15:57.58 ID:d6X7Dm5O
>>22
もちろん、親が教えるのが望ましい
それにこの国で生きていく手前義務は果たさなければいけないとも思う
でも子供の頃に何でも経験させておけって個人的には考えてるからやっぱり小中は行かせたいなあ

35 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:16:25.97 ID:/c+jaYhu
SOS出してもどうにもならず自殺しちゃった人とかのニュース見ると不憫でならんけどなぁ
出せない人も同様に

36 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:16:47.66 ID:81ZHLwdu
誰もイジメに耐えろなんて言ってはいない
中学までの期間は学校なりフリースクールなり行かせないと大人になってからしんどいよ

37 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:18:01.82 ID:WZfANpVU
>>29
>イジメられた側が外に発信してSOSだせば助かる事もあるし
子供がそれを可能か否かは分からないでしょう。
親に苛められた、と言いたくないかもしれないし。

>社交性無いと詰むよ
まず、学校と社会では求められるコミュ力の質もレベルも違う。
職種・職場によっては、最低限のコミュ力でも平気だったり
イジメが無い所もある。
学校で求められるレベルの社交性は社会では必要ない場合もある。

次に、学校でそういう社交性を身に付けられるか、というと
不可能な場合もある。
イジメとかマイナスの影響だけ受けて、社交性もつかなかった、という事もあるので
強制は良くない。
確かにメリットはあるけど、強制は良くないって話。

38 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:18:06.46 ID:eeAIoqt4
バカが馬鹿を生むってのはまさにこの事だな

39 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:18:27.49 ID:/c+jaYhu
>>34
別に行きたきゃ行けば良いと思うよ
まぁ人それぞれ考えはあるやろ
個人的に高校だけは行って欲しいってだけ

40 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:19:57.59 ID:RJJDrV8W
イジメられたら親が全力で守ればいいだけ
親は子どもが底辺で生きることを望んでいないからな

41 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:20:10.07 ID:81ZHLwdu
自殺なんてどんな理由であれする人はする
それは学校に行ってても行ってなくても同じだと思うけど
死ぬ人は悪くないんだけどもっと頭を使えば回避できるんだけどね
今インターネットの時代なんだからイジメを黙認してる先生も全部さらけ出して他人から守ってもらえば良かった

42 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:21:08.93 ID:SBbxK0dt
まぁーゴミ教師やゴミ親は山ほどおるわなww

43 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:22:27.04 ID:AeKMrz23
ああいう自殺はかわいそうよなぁ

44 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:24:38.25 ID:WZfANpVU
>>33
>底辺でいいっていうのは君の考えでしょ?
だから、将来底辺が嫌な子供は行けばいいし、
底辺でいい子供は行かなければ良いって話。
親がその選択を強制するのが良くない。

>学校へ行くというのは忍耐力も学ぶとこ
これは違う。社会では「生きる為」「金の為」と目的がハッキリされてるから
学校とは違って、不条理を感じないと思う。
子供は、学校へ行かなければならない明確な理由も分からず
強制的に通わされるから、忍耐できないのも当然だと思う。

>>36
それは大人になってからの生き方の問題では?
職種によっては、最低レベルのコミュ力でも生きていける。

45 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:25:03.18 ID:AeKMrz23
自殺なんてする人はするって、まぁそうなのかもしれないけど
なんとも冷たい考え方だね…
死ぬほど辛かったなら学校行かなくて良かったって親はきっと思っとるよ

46 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:25:25.13 ID:81ZHLwdu
まず学校に行かなくて良い
親がまんべんなく勉強教える
運動もさせる 栄養考えた食事を作る

そんな親モンスターやろww
相当な暇人だぞw
そして手をかけて底辺に仕上げる
正気の沙汰じゃない

世の主婦は学校があるから助かってんのに
学校行かなくて四六時中子供がいるとかそれこそ虐待増える

47 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:27:57.01 ID:81ZHLwdu
>>45
イジメに耐えろなんて言ってない
誰かに助けを求めれれば違う道もできた
ただ考えが狭すぎて死ぬしかないと考えてしまった
それはもうどうしようもないよ
自分で全て抱え込んで色んなSOSの手段があっても選ばなかったんだから

48 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:29:26.83 ID:K9yiWuKw
好きなことさえ見つかれば子供も自発的に勉強はするんだけどな
大人になったとき困るからとりあえず勉強しなさいっていう教えが主流なのがよくない
運動が好きな子にはその運動にはどんな知識が役に立つのかというヒントを与えるだけでグングン伸びる
ゲームだって好きなだけやらせて研究させればいいのに

49 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:29:54.19 ID:SBbxK0dt
なんか俺様思うんだけどさ、ほんと鬱陶しい奴が多いわな
別スレで食べ物を粗末にするなっておかしくない?とか言ってためんどくさい奴がいるなと思ったら、次はお前かタコww

50 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:30:23.45 ID:WZfANpVU
>>40
>親は子どもが底辺で生きることを望んでいないからな
これは親の欲求であって、子供の希望ではないでしょう。
子供が「将来底辺でもいいから、行きたくない」って言ったら
それは子供の意思を尊重すべき。

>>41
>自殺なんてどんな理由であれする人はする
そうだろうけど、大人になってネットやテレビで視野が広がった状態と
無知で学校を強制された子供では、死にたくなる度合いが違うと思う。
学校は無法地帯だから、行くのは危険って話。

>>42
ゴミ教師が山ほどいるから、そういう危険地帯には子供を送らないのが
ベストだと思う。民間の塾や習い事は良いと思うけど。
子供を無法地帯に強制的に通わせるのは危機意識が低すぎると思う。

51 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:31:57.65 ID:AeKMrz23
>>47
なんとも冷たい考えだな…
その別の選択肢が見つからなかったからなんて当然の事で
色んなSOSの手段を知ってる程大人じゃないんじゃないかね

52 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:37:59.66 ID:WZfANpVU
>>46
>親がまんべんなく勉強教える運動もさせる
ここは子供が自主的にやればいいと思う。
「勉強して、運動しないと、将来リスクがあるよ」という情報だけ教えて
後は子供の意思に任せればいいと思う。

>学校行かなくて四六時中子供がいるとかそれこそ虐待増える
子供が家に居てストレスで虐待するなら、それは親失格。

>>48
>大人になったとき困るからとりあえず勉強しなさいっていう教え
そもそも困らないですからね。
職種や生活によっては学歴は無くても平気。
一生質素な生活、結婚もしない、些細な趣味で生きるなら平気。

53 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:40:29.15 ID:81ZHLwdu
>>51
イジメSOSのホットラインもあるよ
保健室の先生もいる
親に言いたくなくて担任にも言えなくても今は助けを求めれるとこはある
それは自分から見つけようと思えば見つけれるんだ
それをしなくて自分で塞ぎ込んでちゃいつの時代でも生きてはいけないよ

仮に自殺しないで社会に出ても小さい事で塞ぎ込んでて自殺しちゃうだろう

54 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:40:32.70 ID:SBbxK0dt
>>52
学歴なくても平気とかバカ面丸出しやなww

55 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:41:38.02 ID:sgHrAhbT
用は僕は苛められて社会府適合者になったので無理に学校通わせるのはよくない!底辺だけど生きていける!ってことだろ?

56 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:41:46.15 ID:81ZHLwdu
>>52
お前はまず子育てしろww
ストレスで虐待したら親失格ってするぞw
子供は可愛いよでも毎日毎日子供の世話してたらノイローゼになるわ

57 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:42:44.45 ID:/c+jaYhu
>>53
冷たいなぁ
そりゃ知ってるけど学校行かなきゃってきっと親は思ってるよ

58 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:44:05.70 ID:AeKMrz23
>>53
そんな事考える余裕も無かったんだろうなって俺は思うけどね〜

59 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:46:19.54 ID:WZfANpVU
>>53
>イジメSOSのホットライン
子供はそんなの先生同様に信用できないと思う
>保健室の先生
これも同じ
>助けを求めれるとこはある
どこに?子供がどうやって探せと?
>自分から見つけようと思えば見つけれるんだ
子供の視野では「この世には助けは一切ない世界」となってもおかしくない。
大人の視点では、助けがあったと分かるけどね。
>いつの時代でも生きてはいけないよ
社会の方が、学校より理知的な世界で生きてけると思う。

>>54
学歴なくても平気か否かは人生どう生きるかの価値観の違い。
俺は結婚も普通の生活もいらないから、学歴なくても底辺で生きていけてる。

60 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:49:36.63 ID:WZfANpVU
>>55
少し違う。
まず、俺は「社会不適合者」ではない。底辺ではあるけど。
働いて生きてけるので「社会府適合者」ではない。
また、学校や普通の職場の正社員では苛められると思うけど
底辺職なら苛められない所もある。

故に、無理に学校通わせるのはよくない!と言ってる。
学校が合わない=社会不適合者、ではない。

61 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:50:21.22 ID:SBbxK0dt
>>59
やっぱりな〜
結婚も普通の生活もいらないからって言ってるゴミやん
やから子供できてから出直せって言ってんだよww

62 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:53:28.62 ID:K9yiWuKw
びっぷらで沸いてくる煽りってなんなん
vipのやつより闇が深そう

63 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:54:27.36 ID:eeAIoqt4
これを本気で言ってるとしたら狂気の沙汰

64 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:55:24.89 ID:SBbxK0dt
wwwww

65 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:56:01.68 ID:81ZHLwdu
>>59
あれもダメこれも信用できない

そんなんじゃどこいったって自殺するわw頼ってから言ったら?
中学生でなにも出来ないことはないよ
学校に行かない選択肢もある
けどそれを親に言えない性格だったんだ
発信しないと救えないよ
誰だってそうだ
学校へ行ってなくても冷やかし受ける可能性もある
社会に出てからイジメられる事もある
ある程度強い奴しか生き残れんのよ

66 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:58:23.92 ID:WZfANpVU
>>61
俺自身には、子供を育てると言った
生命倫理に関する重大な責任を果たせるとは思わないので、子は要らない。
そもそもゴミ親が子供を作らなければ、子供はあらゆる問題が無いわけだし。
ちゃんとした親だけが作ればいい。

67 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 00:59:20.13 ID:SBbxK0dt
言ってる事無茶苦茶やろ?ww

68 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:02:24.61 ID:AeKMrz23
実際頼った上でダメだった例もあるからかわいそうだよな…
ある程度強い奴しか行き残れないなんてんなこたーないはずなんだけどなぁ
バイトでもなんでもそれこそ色々あるし楽しい事もある

69 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:02:33.77 ID:SBbxK0dt
>>66
そらお前が子供作るのも学校に通わせるのもお前の勝手やし二度とスレは立てないようにな

70 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:05:54.83 ID:8YT/LWJH
学校で楽しめない奴は働きに出たら終わるだろ

71 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:05:59.47 ID:WZfANpVU
>>65
>そんなんじゃどこいったって自殺するわw頼ってから言ったら?
子供にとっては、周囲の大人は信用のおけない人間なのは当然だと思う。
大人の視点からすると、誰がどういう理由で信用できるかは分かるけど。
というか、信用しない方が警戒心があって、社会で生きられると思う。

>学校に行かない選択肢もあるけどそれを親に言えない性格だったんだ
親が怒るから、パブロフの犬のような諦めになってて
言えないのではなく「言っても無駄」と悟ってるのだと思う。
幼少期から親が一切怒らず強制しないなら別だけど。

>社会に出てからイジメられる事もある
職場によっては平気。
>ある程度強い奴しか生き残れんのよ
学校で生きる力と社会で生きる力は全く別。
学校では猿の様に男女で群れて騒ぐイケメン美女が生きられる。
社会では奇形でも下半身まひでも生きられる。

72 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:08:22.31 ID:aii9yo1y
まず、イジメられる可能性は「リスク」であって「デメリット」ではないよ。
リスクをとっても学校に行く事で選択肢、可能性が広がる「チャンス」があるのは事実なんだから、「リスク」と「チャンス」どちらにフォーカスするかは、個人の主観に依る所が多いから平行線なんだろうよ。

そして、親が強制すべきかについては「子どもには責任能力があるorない」に帰結すると思うが、
一般的には後者とされているから、マジョリティは行かせるべきという回答になる。しかし「子どもにとって何が幸せか」という問いに答えがない以上(底辺でもOK?選択肢があったほうが?etc...)、これも主観の押し付け合いに終始している気がする。

ということでサメの話しようぜ!

73 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:13:11.84 ID:81ZHLwdu
もはや意味が分からないんだけど…
イジメで頼っても頼れないならもう詰んでるんだよ
そのこの全てを使ったんなら詰み
大人になってもそうだよ
全て頼ったつもりで頼れなかったら詰み

学校と職場求められる協調性や社交性が違うって
基礎ができてるから社会で応用できる

74 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:14:24.99 ID:81ZHLwdu
>>72
それな

学校に行かせないと親も大変だぞ
子供そだてるのに金はいるし共働きも多いのに

75 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:16:23.14 ID:eeAIoqt4
>>72
結局これが答え

76 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:19:48.55 ID:AeKMrz23
まぁ学校行っても社会不適合者もいるし
たいして行かなくても適合できる人もいるし
そんなもんか

77 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 01:24:48.32 ID:u0ZvMF01
やからこいつの自由かな

78 :名も無き被検体774号+@転載は禁止:2016/01/21(木) 13:23:52.63 ID:oJwXc4DD
低学歴の考えることってほんとに面白いね

27 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)